пятница, 28 декабря 2012 г.

"ОЛИВЬЕ" - от буржуев к советским гражданам

   Когда-то наши бабушки тоже от души стряпали на Рождество - считалось, что на столе должно красоваться не меньше 12 блюд - по количеству месяцев в году. Среди изысков значились и фаршированная рыба, и молочный поросёнок, и пироги. Салат "Оливье" был изюминкой только аристократических кругов. Его изобретатель - повар французского происхождения Люсьен Оливье, держатель трактира "Эрмитаж" в Москве в XIX веке. Оливье приглашали в самые богатые дома. Во время каждого застолья презентовался уникальный салат. Секрет его рецепта стал известен широкой публике после смерти повара. Первоисточник мало чем напоминает нынешний салат. Туда входили:

- 2 рябчика;
- 1 телячий язык;
- четверть фунта икры;
- полфунта свежего салата;
- 25 отварных раков или банка омаров;
- полбанки пикулей;
- полбанки сои;
- 2 свежих огурца;
- четверть фунта каперсов;
- 5 яиц вкрутую;
- майонез "провансаль".
   Общенародным салат стал уже в СССР, когда его рецепт слишком вольно интерпретировали. Сейчас главная причина любви к "Оливье" - предельная простота приготовления. В советский "Оливье" клали всё, что было доступным: варёную колбасу, солёные огурцы, зелёный горошек ... Неизменным остался разве что майонез, да и тот нередко заменяли сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий