![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-6eQXq8hbYNK0q-ypAI7w6J82I18_z2MwNFLSia0BkY7pP8JOVl4kijH3J9tLhJTiVCXHrsbjPOyO-B-nJLj2jVTQMzGHnXRtCf6aA7BvHy9_gQxURVPoGOf4iWP-wpkIOqHHQNgEveA/s200/starye_veshi_iz_okna.jpg)
Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале. В стране спагетти считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в новогоднюю ночь в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Как гласят приметы, взамен непременно придут новые вещи.
На новогоднем столе обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.
В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. "Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят местные жители, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье.
Для итальянцев так же важно, кого они первым увидят в новом году. Если будет монах или священник - плохо. Нежелательно также встретиться с маленьким ребёнком, а вот с горбатым дедом - к счастью.
В Швеции пред Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажжёнными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.
В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. На улице его встречают песней на слова Роберта Бёрнса. По обычаю поджигают бочки с дёгтем и катят их по улицам, сжигая таким образом старый год и приглашая новый. Шотландцы считают, что от того, кто войдёт первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Желательно, что бы зашёл темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "фёрстфутинг".
На Новый год готовят такие блюда: на завтрак подают овсяные лепёшки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - варёного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запечённые в тесте.
Ирландское рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем развлечение. Зажжённые свечки ставят около окна в вечер перед рождеством в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют.
Местные женщины пекут специальное угощение сидкэйк для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга: один - на Рождество, другой - на Новый год и третий - на канун Крещения.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdaMfy899SOQW_xi_pevuFLM2EhqJg7cLJYqLBuPFTjbTod2LhNvas3ta-7sdfOr9CsECEOoymVyJnxzZ55yhITOVI10YNtmNqcz82f810EVpcqgjwzy5rCXtN03_7PHQUbS9mfLEXezQ/s200/punch.jpg)
О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это шёпотом - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в 12 колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.
В эти минуты, влюблённые, что бы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
В домах к праздничному столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, а также тушёную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следует пудинг, сладости, фрукты.
В Уэльсе, отправляясь в гости, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в новогоднюю ночь камин. Это свидетельство дружеских намерений гостей.
На Британских островах имеет большое распространение такой обычай: Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, что бы выпустить старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская новый год.
В Венгрии в судьбоносную первую секунду Нового года предпочитают свистеть, причём используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки.
Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тепла, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мёд - подсластить жизнь.
Весёлый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к детям в Чехию и Словакию. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки.
В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Он любит весёлые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы.
Французский Дед Мороз - Пэр Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достаётся боб, запечённый в новогодний пирог, получает титул "бобового короля", и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле ёлки. По традиции хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjHRufgaWZQ5N_H98pnhtJIZeOP5MD5YnzJi4ovfrI44eyBks7GHYNrW7JZhdyPBYFeVERRMKjY3wKA10ZGnU_NeCe8l5pmmWFNuuzbJ6s_pH0qMaT9QXaEpK969up9Qx9sw9nvUX4Oz0A/s200/yolupuki.jpg)
Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у томящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать своё будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.
В Германии считают, что Санта-Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесёт Санта-Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика.
В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на 3 минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых хранит темнота.
Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать её из окон. Так все жители Острова свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода пути. А пока часы бьют, необходимо съесть 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все 12 месяцев.
В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета - праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют.
А когда наступает осень, встречают Дивали - праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в волшебную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.
Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В праздничную ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут 7 сказочных волшебников - 7 покровителей счастья.
Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью каждый звон убивает один из человеческих пороков. Их всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого есть 18 оттенков - вот по ним и звонит колокол.
В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие.
Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - сила, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти (Mochi) - колобки, лепешки, булки из рисовой муки.
Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогодние деревце мотибана.
Японского Деда Мороза зовут Сегацу сан - господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.
Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец убежден, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10см до 1.5м и украшают их рисунками и талисманами.
Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.
В Китае в Новый год все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес пожелания счастья. Поэтому в этот праздник все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.
Дата китайского Нового года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий